Äußerst effektiv

3:0-Auswärtssieg beim Karlsruher SC

Zweiter Sieg nacheinander im Südwesten der Republik: Mit 3:0 (1:0) entführten die SCP07-Kicker alle drei Punkte aus dem nass-kalten Wildparkstadion beim Karlsruher SC. Adriano Grimaldi (Foto) brachte die Paderborner früh in Front. Nach einer badischen Druckphase zu Beginn des zweiten Durchgangs markierte der eingewechselte Felix Platte einen Doppelpack.

Im Vergleich zum jüngsten Pokal-Erfolg beim SC Freiburg (3:1) veränderte Chef-Trainer Lukas Kwasniok seine Startelf auf zwei Positionen. Kapitän Jannik Huth kehrte ins Tor zurück, im Mittelfeld kam Niclas Nadj von Beginn an zum Zug. In der Angriffsreihe eines 3-5-2-Systems setzte der Coach erneut auf die Kombination von Geschwindigkeit (Sirlord Conteh) und Körperlichkeit (Grimaldi).

Conteh vergab per Volley-Abnahme die erste Chance der Partie (13.). Wenig später blieb Grimaldi nach Pass von Florent Muslija vor dem KSC-Tor cool und versenkte den Ball unten rechts zur Führung (17.). Im zweiten Versuch scheiterte der Deutsch-Italiener nach einer Muslija-Flanke per Kopf knapp (42.). Kurz vor dem Pausenpfiff verhinderte Kai Klefisch wenige Zentimeter vor der Linie den Ausgleich (45+1.).

Nach Wiederbeginn erhöhten die Gastgeber den Druck, Huth parierte gegen Igor Matanovic (52.) und Fabian Schleusener (57.). Dann zeigten sich die Paderborner effektiv, Platte versenkte den Ball mit seinem ersten Ballkontakt im langen Eck zum 0:2 (71.). Und die SCP07-Kicker legten nach: Robert Leipertz hob den Ball über die Abwehr zu Platte, der seinen zweiten Treffer erzielte (86.).

Karlsruher SC: Drewes, Jung (23. Thiede), Jensen (76. Gondorf), Matanovic, Wanitzek, Stindl, Herold (46. Heise), Schleusener (76. Zivzivadze), Nebel, Franke, Bormuth (46. Beifus).

SC Paderborn 07: Huth - Curda, Kinsombi, Musliu - Obermair, Nadj (59. Leipertz), Klefisch, Bilbija (88. Müller), Muslija (88. Klaas) - Conteh (59. Hoffmeier), Grimaldi (79. Platte).